1. Материальные проблемы
Материалом маховика и шкива обычно является серый чугун из-за его низкой стоимости и простоты обработки. Но недостатками серого чугуна являются хрупкость, плохие механические свойства и трещины, легко вызываемые внешними силами.
2. Условия эксплуатации
Под влиянием технологии добычи рудные блоки, поступающие в дробилку, имеют относительно большие размеры, и они склонны к растрескиванию или застреванию в машине для добычи руды. Иногда приходится иметь дело с взрывчаткой, которая неизбежно оказывает влияние на измельчитель и даже на руль. Появятся трещины.
3. Проблемы проектирования и производственные процессы
Трещина находится в переходе галтели отливки, разница в толщине стенок большая, переходная кромка мала, концентрация напряжений может возникать после заливки, а трещины имеют тенденцию появляться после нагрузки. Чугунный фланец не подходит для выбора, что приведет к усадке и растрескиванию при разливке, что приведет к концентрации напряжений. Все вышеперечисленные проблемы будут появляться постепенно из-за проблем с напряжением во время эксплуатации, и появятся трещины.
1. Чтобы избежать технологического напряжения на внешнем круге ступицы маховика, во время обработки следует сохранять определенную фаску, чтобы обеспечить точность обработки поверхности и размер обработки.
2. Обе стороны спицы рулевого колеса обработаны, чтобы обеспечить достаточную площадь контакта между шиной и спицей. Обработанная поверхность и необработанная поверхность радиуса скошены до перехода.
3. Обработка пары фланцевых фланцев из стали № 45, обладающей хорошей пластичностью, прочностью и простой в обработке.
4. Размер внутреннего отверстия и допуск втулки фланца - переходная посадка с внешней окружностью обрабатываемой ступицы, что удобно для удержания маховика при трещинах.
5. Для фиксации используйте отверстия с зенковкой и усиленные болты.
Предыдущий:Анализ причин блокировки и невыполнения подачи вибропитателя
Следующий:На что следует обратить внимание при кормлении конусной дробилки?